КОМПЬЮТЕР — ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Еще недавно компьютеры были скорее роскошью, но уже сейчас являются чуть ли не предметом первой «необходимости». Теперь уже как-то странно его не иметь. Для многих людей он стал важной и необходимой частью образа жизни. Наверняка и вы, мои дорогие, не один раз забывали о времени во время игры за компьютером, не задумываясь о том, как длительное общение с виртуальным другом может отразиться на вашем здоровье. 

 

Оказывается, любой человек, работающий с компьютером, ежедневно рискует своим здоровьем.

 

  1. При чтении текста с листа бумаги глаз воспринимает отраженные при падении света тексты. Глядя же в монитор, человек подолгу глядит на сам источник света. Когда мы смотрим в монитор, то и дело приходится считывать, печатать, сравнивать, а значит, сотни, тысячи раз за день глаз должен перестраиваться. Свет дисплея – непрерывно мелькает и дрожит с большой яркостью и сильной контрастностью. Человек «не видит» этих мельканий, однако и глаз, и мозг реагирует на них и может привести к опухоли головного мозга.
  2. Последние исследования показали, что свет от любого источника не прекращает, как считалось ранее, свое «существование» в глазу. Он распространяется до мозга и пронизывает весь организм. Компьютерный свет может вызывать опасные заболевания и изменения. К тому же некоторые частоты излучений дисплея могут попадать в резонанс с частотой мозга: так же, как, если строй солдат, проходя по мосту, шагает в ногу, мост может разрушиться. При таком совпадении частот у пользователя компьютера может произойти эпилептический припадок — и такое уже случалось.
  3. Весь спектр излучений дисплея включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, вокруг компьютера, кроме высокочастотных электромагнитных, образуются радиационные и медленные поля, которые излучаются высоковольтными элементами схемы дисплея и электроннолучевой трубки. Причем поля эти проникающие – особенно медленные, проходят даже через стены и влияют на человека даже в соседней комнате (кстати, опасней всего находиться сзади компьютера). Постоянное влияние этих полей может приводить к генетическим изменениям в организме взрослых и детей.
  4. Цвет и форма дисплея вообще не очень приятны для восприятия. Глаз не любит острые углы. Форма монитора должна быть обтекаемой. И это не случайно. При прохождении острых углов взглядом в мозг поступает неприятный раздражающий импульс. Цветовые решения монитора тоже не очень удачны. Эта серость утомляет глаз. У человека существует потребность в цвете, его отсутствие приводит к стрессам.

 

Но уберечься от вредного влияния компьютера можно, соблюдая несколько основ-ных ПРАВИЛ.

 

  1. Ни в коем случае от поверхности монитора не должен отражаться яркий свет внешнего источника. Блики – один из самых серьезных врагов зрения. Оптимально будет расположить монитор сбоку от окна – так, чтобы свет падал слева от линии взгляда. Если вы не можете изменить освещение, купите дорогой антибликовый экран.
  2. Лампы дневного света противопоказаны, лучше установите на потолке обычную лампу накаливания. Не стоит располагать единственный источник света в виде настольной лампы за монитором. Если нельзя этого избежать, то направьте свет лампы в потолок – это даст более мягкое освещение. Никогда не работайте с компьютером в полной темноте.
  3. Много работая с текстом, не используйте светлые буквы на темном фоне – ничего хорошего из этого не выйдет. Куда полезнее привычная, банальная обратная комбинация.
  4. Оптимальный уровень высоты лучше подбирать так, чтобы глаза находились примерно на одной линии с центром монитора или чуть выше. Не стоит вешать монитор на потолок или загонять под стол – качественное лечение остеохондроза стоит дорого.
  5. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 сантиметров – ориентируйтесь на длину вытянутой руки. При хорошем зрении не запрещается смотреть на экран с дистанции 70 сантиметров.
  6. Если можете себе позволить, покупайте новый монитор каждые 4-5 лет, а покупая не скупитесь.Помните простую вещь: монитор, в отличие от других «деталей» компьютера не поддаётся апгрейдам.
  7. Единственно возможный режим работы с компьютером таков: через каждые два часа – перерыв 10 минут. Походите вокруг стола, попрыгайте, поприседайте, выпейте стакан соку – спасительна любая активность. Если вы способны сделать небольшую зарядку, считайте, что долголетие у вас в кармане.
  8. Разучите несколько упражнений для отдыха глаз (их можно найти в Интернете)и регулярно выполняйте их.Освежите глаза и потренируете волю.
  9. Следите за осанкой! Принятая на стуле перед монитором позиция дремлющего тигра творит с позвоночником чудеса. Если ее не менять, всего 3-4 года – и вы заметите, как спинной столб стал жестче, перестав гнуться в некоторых ненужных современному человеку направлениях. Еще 5 лет – и ведущие вертебрологи мира станут вашими луч-шими друзьями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: